Вы здесь

Открытое заседание Комитета ТПП РФ по развитию системы закупок

13 декабря 2017

12 декабря 2017 года при участии электронной торговой площадки «ТЭК-Торг» состоялось  открытое заседание Комитета ТПП РФ по развитию системы закупок на тему «Внесение изменений в 44-ФЗ и 223 -ФЗ: шаг вперед или два назад». 
В повестку заседания были включены вопросы по обсуждению изменений в 44-ФЗ и 223 -ФЗ, направленных в ГД РФ в рамках подготовки к рассмотрению во втором чтении в декабре 2017 года. 
В заседании приняли участие: Дмитрий Сытин, генеральный директор ЭТП «ТЭК-Торг», Максим Овчинников, заместитель руководителя ФАС, Елена Дыбова, вице-президент Союза «Московская торгово-промышленная палата», Ольга Пелехатая, председатель комитета ТПП РФ по развитию системы закупок, Дмитрий Готовцев, заместитель директора департамента бюджетной политики в сфере контрактной системы Минфина РФ, Анна Катамадзе, заместитель руководителя Федерального Казначейства. 
Также в заседании участвовали представители крупнейших государственных компаний, государственных заказчиков, крупных электронно-торговых площадок, эксперты отрасли, представители ОНФ и представители бизнеса. 
Участники открытого заседания обсуждали два пакета законопроектов и подзаконные акты Правительства и их основные задачи: переход на электронные закупки, ужесточение процедур торгов по госзаказу, перевод закупок госкомпаний у  МСП на аккредитованные государством электронные площадки, регламентирование закупок у отечественных производителей, закрытые торги в области оборонзаказа и др. 
В частности, по словам представителя Минфина, министерство ожидает принятия до конца года четырех проектов по внесению изменений в законы о госзаказе и закупках госкомпаний.
В ходе дискуссии также выявились иные задачи и вопросы к системе госзакупок, над которыми работаю федеральные органы исполнительной власти, в том числе упрощение системы планирования закупок, ограничение срока возврата обеспечения по закупкам, снижение банковских гарантий поэтапно при исполнении контрактов и др. 
Обсуждались вопросы готовности системы ЕИС к новым реалиям и в том числе работа по ведению единого каталога товаров, работ и услуг. 
По словам генерального директора ЭТП «ТЭК-Торг» такие встречи участников рынка закупок с представителя государственной власти крайне важны и востребованы, особенно в ситуации, когда нет единой картины завтрашнего дня в области госзакупок и закупок госкомпаний. Данные встречи помогают участникам рынка и государственным органам услышать и понять друг друга и вырабатывать совместные решения – важные и нужные для рынка и создавать, действительно, эффективную как для государства, так и для закупщиков  прозрачную контрактную систему и систему закупок госкомпаний.