> Перейти на новую версию сайта

Вы здесь

Электронная торговая площадка ТЭК-Торг в 2017 году значительно увеличила объемы закупочных процедур, количество заказчиков и поставщиков

18 января 2018

В 2017 году электронная торговая площадка ТЭК-Торг продолжила свое динамичное развитие.

Общий объем закупок на площадке с публикуемой начальной максимальной ценой превысил 1,9 трлн руб., что на 58% больше, чем в прошлом году.  

Общее количество закупочных процедур в 2017 году выросло по сравнению с 2016 годом  в 2 раза и составило более 33 тыс. процедур.

Также в 2017 году в 2 раза существенно выросло количество заказчиков. По итогам года на ЭТП ТЭК-Торг размещают свои закупки более 300 организаторов – ведущие российские компании топливно-энергетического комплекса, металлургии, транспорта и других отраслей.

Количество зарегистрированных поставщиков выросло на 56 %, превысив 26,5 тысяч организаций. Существенный рост поставщиков обеспечил высокий уровень средней конкуренции на закупках - свыше 4 заявок на лот. Во многих отраслях - этот показатель значительно превышал среднестатистический (монтаж электротехнических установок - 11 заявок на лот, услуги по контролю качества оборудования и аппаратуры – 10, услуги по технической инвентаризации, инженерные услуги в области гражданского и промышленного строительства – 9).

Рост показателей произошел за счет качественного совершенствования услуг и сервисов ЭТП ТЭК-Торг, постоянной работы с участниками рынка, регуляторами и отраслевыми организациям, а также, благодаря развитию обучающих программ для участников рынка. В 2017 году для участников закупок ЭТП ТЭК-Торг совместно с партнерами было проведены десятки очных и заочных семинаров и вебинаров.  

Электронная торговая площадка ТЭК-Торг уделяет особое внимание сотрудничеству с компаниями, являющимися субъектами МСП. ЗАО «ТЭК-Торг» стало одной из первых электронных торговых площадок, в сотрудничестве с которой Корпорация МСП реализует комплекс мероприятий по расширению доли участия малых и средних компаний в закупках крупнейших заказчиков федерального и регионального уровня. В числе таких мероприятий – организация обучающих семинаров для предпринимателей в субъектах Российской Федерации, упрощение доступа и привлечение субъектов МСП, зарегистрированных на электронной торговой площадке ЗАО «ТЭК-Торг», для участия в закупках. В результате данной работы на ЭТП ТЭК-Торг 82% среди поставщиков во всех действующих секциях площадки относятся к субъектам малого и среднего предпринимательства.

В течение 2017 года были запущены в работу секции ООО «Газпром Бурение», «Продажа имущества», «Тендерная реализация углеводородного сырья ПАО «НК «Роснефть». 

По итогам года в Секции ООО «Газпром Бурение» было опубликовано около 2000 закупочных процедур общим объемом на 2,8 млрд рублей.

В Секции 223-ФЗ и коммерческих закупок опубликовано более 400 процедур общим объемом 1,8 млрд рублей. Данная секция предназначена для проведения закупочных процедур заказчиков, работающих в рамках 223-ФЗ и коммерческих компаний, которым не требуется наличие отдельной секции на ЭТП.

В 2017 году начата активная работа по реализации невостребованного имущества заказчиков. В секции «Продажа имущества» было опубликовано 639 лотов - процедур реализации имущества на общую сумму 4,2 млрд рублей. Мы оцениваем данное направление как достаточно перспективное и востребованное заказчиками.

В Секции «Реализация углеводородного сырья ПАО «НК «Роснефть», ЭТП предоставляет услуги по проведению тендеров на реализацию углеводородного сырья, продуктов нефте-, газопереработки и нефтехимии на внутреннем и на внешнем рынке путем сбора оферт в электронной форме и определения покупателей для заключения с ними контрактов на продажу продукции.

В 2017 году успешно реализован пилотный проект Корпоративного интернет-магазина, позволяющего заказчику в кратчайшие сроки осуществлять мелкие и аварийные закупки, а поставщикам без дополнительных маркетинговых затрат продвигать свои товары и услуги покупателям. Данный способ осуществления закупок имеет далеко идущие перспективы и в будущем может применяться не только для мелких закупок.

Значительно расширился функционал площадки. В 2017 году был осуществлен проект по запуску «Электронного договора», признанный в высшей степени успешным и планируемый к реализации во всех дочерних компаниях ПАО «НК Роснефть». По результатам пилотного проекта средние сроки заключения договоров сократились в  6 раз.

В 2017 году завершен проект по переводу ЭТП на новое серверное оборудование. Во время разработки проекта учитывались все требования информационной безопасности. В 2017 году ЭТП прошла соответствующую аттестацию по требованиям к государственным информационным системам и по защите персональных данных.  

Новое оборудование обеспечивает существенный запас производительности системы и возможность гибкого расширения при увеличении нагрузки. Для обеспечения бесперебойной работы комплекса в течение 2017 года реализована отказоустойчивая модель работы ЭТП на основе распределенной архитектуры в двух независимых ЦОД, соответствующих требованиям TIER3. В рамках основного ЦОДа площадки все сервисы так же зарезервированы, что исключает единую точку отказа. Консистентность данных между ЦОДами обеспечивается в режиме реального времени.

ЭТП ТЭК-Торг полностью соответствует всем существующим требованиям и готова к работе  в рамках 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

Подводя итоги, генеральный директор ЗАО «ТЭК-Торг» отметил, что в 2017 году  электронная торговая площадка значительно увеличила объемы закупочных процедур, количество заказчиков и поставщиков, запустила новые секции, услуги и сервисы  для клиентов и укрепила свои позиции в числе лидеров рынка».

 

 

Справка:

ЭТП ТЭК-Торг - крупнейшая универсальная торговая площадка России в рамках 223-ФЗ и одна из крупнейших в целом на рынке, оказывающая услуги в области организации торгово-закупочных процедур в электронной форме для корпоративных заказчиков и заказчиков, работающих в рамках 223 -ФЗ.

Акционером ЗАО «ТЭК-Торг» является АО «Санкт-Петербургская Международная Товарно-сырьевая Биржа».

Сегодня ЭТП ТЭК-Торг - высокотехнологичная современная электронная площадка, отвечающая самым высоким российским и международным требованиями безопасности и отказоустойчивости.

ЭТП ТЭК-Торг предоставляет заказчикам возможность проводить все необходимые виды электронных закупок. ЭТП имеет возможность интеграции с основными ERP и SRM системами и позволяет гибко настраивать бизнес-процессы под требования заказчиков.

На торгах ЭТП ТЭК-Торг участвуют десятки тысяч активных поставщиков, для которых электронная площадка — это возможность значительно расширить свои рынки сбыта и найти новых клиентов.