> Перейти на новую версию сайта

Вы здесь

Планирование и отчетность в закупочном процессе для предприятий и организаций, подпадающих и не подпадающих под 223-ФЗ

Семинар

Провайдер: НОУ "Московский институт современного бизнеса"

Семинар по теме: "Планирование и отчетность в закупочном процессе для предприятий и организаций, подпадающих и не подпадающих под 223-ФЗ; информационное обеспечение планирования закупок в ЕИС и ЭТП; реализация плана – ключевые вопросы проведения закупок: подготовка ТЗ, расчет НМЦ, особенности закупок строительных работ, МТР и услуг"

Сроки и продолжительность: 19 - 23 марта 2018, 5 дней (40 часов)

Стоимость: 19 500 рублей (НДС не облагается, оплата на условиях Заказчика после семинара). Данная стоимость действует только для подрядчиков и поставщиков предприятий и организаций ТЭК России.

Место проведения: г. Москва, метро "Партизанская", гостиница "Гамма-Дельта"

Комментарий образовательной организации: Преподаватели - ведущие эксперты-практики, представители госструктур и консалтинговых компаний в области закупок: Беляева О.А., Кузнецов К.В., Трефилова Т.Н. и т.п.

 

Дополнительная информация по семинару:

 

Целевая аудитория: руководители и специалисты закупочных, снабженческих, правовых и договорных служб, ОКС, служб внутреннего аудита и безопасности, ПТО и экономических подразделений предприятий и  организаций ТЭК, а также их подрядчиков и поставщиков.

Статус программы: проект программы сформирован с участием коллектива преподавателей семинара - лучших экспертов страны. Мы готовы включить в программу вопросы актуальные для Вашей организации.

Практическое пособие 1 - книга Ольги Беляевой: Корпоративные закупки – практика правового регулирования.

Занятия будут проводиться с использованием практического пособия - книги Ольги Беляевой: Корпоративные закупки – практика правового регулирования и будет бесплатно выдана каждому участнику семинара. Книга включает в себя комментарий законодательной и нормативной базы, большой аналитический и практический материал по правовому регулированию корпоративных закупок на предприятиях, подпадающих и не подпадающих под 223-ФЗ. Книга вышла из печати только что, в конце 2017 года и является самым актуальным практическим пособием для корпоративных закупщиков, снабженцев и юристов.

Практическое пособие 2 - книга Кузнецова Кирилла: От партнерства до рейдерства (практика государственных и государственно-корпоративных закупок).

Занятия будут проводиться также с использованием практического пособия - книги Кузнецова Кирилла и будет выдана бесплатно каждому участнику семинара. В данной книге приведены лучшие практики корпоративных закупок за последние 20 лет.

Презентации всех других преподавателей и другой учебный материал - на электронном носителе.

Место проведения семинара: обучение, питание и проживание организовано на одной площадке - в туристическом гостиничном комплексе «Измайлово»по адресу: Москва, Измайловское шоссе, 71.

Проживание от 2000 тысяч рублей. Пять минут пешком от метро до ТГК «Измайлово».

Стоимость участия в обучении: 19 500 руб. за одного слушателя.

В данную стоимость включены все расходы на обучение, в том числе: теоретические и практические занятия, книги Ольги Беляевой и Кирилла Кузнецова, конференц - пакеты, кофе - брейк, индивидуальные консультации, фотографии и др. 

Расходы на питание и проживание в стоимость обучения не входят и оплачиваются отдельно. 

НДС не облагается на основании п.п. 14 п.2, ст. 149 НК РФ. 

Оплата оказываемых услуг производится на условиях заказчика после подписания Акта сдачи-приема оказанных услуг. 

Предусмотрены скидки для групп от 3 и более слушателей!

Лицензия МИСБ. Выдача удостоверений.

МИСБ имеет Лицензию Департамента образования Москвы № 035032 от 14.04.2014

По окончании обучения выдается удостоверение установленного образца о повышении квалификации.

Проживание и бронирование. 

По вопросам размещения, гостиничным услугам для иногородних участников и корректного оформления документов по проживанию/питанию просьба заблаговременно обращаться в Службу бронирования гостиницы «Гамма – Дельта» по тел. 8(499) 166-58-04, e-mail: misb@izmailovo.ru 

При обращении в службу, просьба сообщить, что Вы являетесь участником семинара МИСБ.

Сотрудники службы бронирования забронируют номер для участника и сообщат номер брони. С данным номером брони и паспортом участники размещаются в выбранную ими гостиницу («Гамма» или «Дельта»). Служба бронирования находится в холле гостиницы «Дельта» (стеклянные двери с вывеской «Отдел бронирования»), Руководитель службы – Палей Татьяна Викторовна 

Обратите внимание, что МИСБ заключил соглашение с гостиницей «Гамма-Дельта» о предоставлении максимально льготных условий проживания для участников мероприятий МИСБ. Просим не обращаться к посредническим организациям.

Для участников семинаров МИСБ гарантирована лучшая цена дня в случае обращения в службу бронирования по указанным контактам. 

Для оформления участия в семинаре и получения гостиничных услуг просим заполнить приложенный бланк заявки и направить его в МИСБ и в службу бронирования гостиницы «Гамма-Дельта». 

 

Содержание программы семинара:

 

1. Планирование и отчетность в закупочном процессе 

(для предприятий, подпадающих и не подпадающих под 223-ФЗ)

 

Место и роль функции планирования закупок в общем процессе корпоративных закупок. Эффективные организационные модели функции планирования закупок на предприятии. Группа планирования и отчётности в структуре закупочной службы предприятия. Взаимодействие группы планирования с другими подразделениями закупочной службы, а также с закупочной комиссией, ОКС, МТО и другими службами предприятия в процессе планирования.

Нормативно-правовая база планирования корпоративных закупок. 

Требования 223-ФЗ и других нормативно-правовых актов в части планирования закупочной деятельности предприятия. Правила формирования плана закупки товаров и требования к форме плана закупки товаров (утв. ПП №932). Порядок и вопросы планирования закупок в корпоративном Положении о закупках и в локально – нормативных документах предприятия.  Соблюдение требований законодательства при планировании корпоративных закупок (антимонопольные нормы по защите: конкуренции, выполнение квоты на закупку у субъекта МСП и т.п.). Влияние последних изменений в законодательстве на корпоративные Положения о закупке в части планирования закупок. Перспективы развития нормативно-правового регулирования планирования закупок.

Формирование плана закупок.  

1.3.1 Виды, порядок и этапы подготовки планов. Закупочный цикл. Виды планов корпоративных закупок: План закупки товаров, работ, услуг и План закупки инновационной и высокотехнологичной продукции. Критерии отнесения продукции к высокотехнологичной, инновационной продукции. Порядок и практика разработки, согласования и утверждения планов закупки. Подготовка плана – основные этапы. Право заказчика самостоятельно определять порядок подготовки планов закупок. 

1.3.2 Информация, используемая при формировании плана закупки.

Формирование и определение потребности. Производственная и инвестиционная программы, план ремонтов, курс валют, биржевые индексы и др. Возможности и ограничения планирования закупок – зависимость от других планов предприятия. Квартальная и месячная разбивка. Включение в план долгосрочного договора, период исполнения которого превышает период планирования. Документация и документооборот на различных этапах формировании плана закупки.

1.3.3 Состав и форма плана. Обязательные сведения, приводимые в плане. 

Законодательные и нормативные требования по составу и форме плана. 

Состав плана закупок (виды закупочных процедур). Исключения: гостайна, мелкая закупка и др. Форма плана закупки (утв. Правилами и Требованиями).

Сведения о количестве закупаемых товаров, НМЦ / цене лота, сроки, способы закупки. 

Сведения о кодах плана закупки: ОКВЭД, ОКДП, ОКАТО, ОКЕИ и т.п. 

Требования и критерии объекта планирования. Минимально необходимые требования, предъявляемые к закупаемым товарам (функциональные, технические, качественные характеристики и эксплуатационные характеристики). Лоты - особенности формирования.

1.3.4 Сроки подготовки планов закупок. Право заказчика самостоятельно определять сроки подготовки планов закупок. Учёт законодательно установленных сроков размещения планов закупок в ЕИС при определении сроков. Ограничения сроков подготовки планов закупок, содержащиеся в корпоративном Положении о закупке и ЛНД.

1.3.5 Эффективные методы, технологии и способы планирования корпоративных закупок – проблема выбора и лучшие практики. Типичные ошибки на этапе планирования корпоративных закупок. Основные способы оценки качества плана закупок. 

1.3.6 Корректировка плана закупок. Внесение корректировок в принятые планы. Случаи корректировки плана, предусмотренные законодательством (при изменении потребности в товарах, сроков их приобретения, способа осуществления закупки и срока исполнения; изменения более чем на 10 % стоимости планируемых к приобретению товаров). Случаи корректировок, установленных Положением о закупке и другими ЛНД заказчика (в т. ч. в случае возникновения необходимости корректировки сведений о закупке, указанных в плане закупки; при возникновении потребности в закупке товаров, не предусмотренных планом закупки и т.п.). Сроки внесения корректировок в план закупки, проводимой в форме торгов.

1.3.7 Особенности формирования плана:

- закупок строительных работ, МТР и услуг;

- предприятий, не подпадающих под 223-ФЗ;

- бюджета закупок МТР;

- закупок у единственного поставщика;

- с учётом отраслевых особенностей;

- на закупку у субъекта МСП;

- на инновационную и высокотехнологичную продукцию

1.3.8 Взаимодействие с поставщиками (потенциальными участниками закупок) в процессе планирования закупок - опыт и проблемы, примеры из лучших корпоративных практик. Способы выбора поставщика (от конкурса до системы связанных договоров).

1.3.9 Автоматизация и применение информационных технологий в процессе планирования корпоративных закупок.

1.3.10 Обеспечение безопасности планирования закупочной деятельности. Противодействие инсайду и коррупции на этапе формирования плана. Внутренний аудит качества плана закупок на предприятии. Практика аудита качества плана закупок предприятия со стороны материнской компании. Обеспечение безопасности планирования при размещении планов по закупке на корпоративных сайтах и в ЕИС.

1.3.11 Лучшие отечественные и международные практики планирования корпоративных закупок (CIPS - международный стандарт для закупщиков и снабженцев. Вопросы планирования корпоративных закупок в CIPS. Практика эффективного планирования корпоративных закупок в зарубежных компаниях, применяющих CIPS. Повышение эффективности корпоративных закупок российских предприятий за счёт применения международного стандарта закупок – CIPS).

1.3.12 Бизнес-кейс: «Разработка плана закупок предприятий ТЭК, представленных на семинаре». 

Информационное обеспечение планирования закупок 

в ЕИС, ЭТП и корпоративных сайтах

(для предприятий, подпадающих и не подпадающих под 223-ФЗ)

 

Размещение информации по плану закупок в Единой информационной системе (ЕИС).

2.1.1 Требования законодательства и корпоративных Положений об информационном обеспечении планирования закупки. Последние изменения и направления развития ЕИС в 2017-2018. Практические аспекты и проблемы использования ЕИС участниками закупки.

Нарушения обязательного порядка информационного обеспечения закупки в ЕИС в части плана закупки (в т. ч.: сроков размещения или не размещение информации; порядка размещения информации в форме плана закупок; корректировка плана закупок и т. п.). Вопросы определения потребности, формирования плана закупок, формата и размещения плана закупок в сети Интернет. Исключения и особые случаи. Обязанность заказчика публиковать План закупки товаров, работ, услуг и План закупки инновационной и высокотехнологичной продукции. Ответственность за нарушения.

Размещение информации по плану закупок на электронных торговых площадках

(на примере ЭТП ГПБ, ТЭК-Торга и В2В). Отслеживание планов закупок. Типичные нарушения заказчиков при размещении планов закупок.

Размещение информации по плану закупок на корпоративных сайтах. Требования корпоративных Положений и ЛНД.

 

 

Реализация плана – ключевые вопросы проведения закупок:

подготовка ТЗ, расчет НМЦ, особенности осуществления закупок строительных работ, МТР и услуг. Отчётность о закупках.

 

Реализация планов – практика и проблемы. Обзор практики корпоративных закупок сложившейся в России к началу 2018 года.

Сложные вопросы применения законодательной и нормативно-правовой базы в сфере корпоративных закупок для предприятий ТЭК (подпадающих и не подпадающих под действие 223-ФЗ). Влияние изменений в законодательстве на корпоративные Положения о закупках. Требования ФАС России по соблюдению положений ФЗ №135 «О защите конкуренции» и 223-ФЗ в сфере корпоративных закупок. Порядок осуществления контроля. Предмет и порядок обжалования действий заказчика. Ответственность за нарушение требований. Реестр договоров. Применение договоров с пролонгацией и «рамочных» договоров.  Оспаривание результатов закупки. Практическое занятие - тестирование с использованием учебно – методического пособия Ольги Беляевой для закрепления изученного материала.

Анализ практики корпоративных закупок, сложившейся в России к началу 2018 года. Практические вопросы корпоративных закупок на предприятиях (подпадающих и не подпадающих под действие 223-ФЗ).

3.3.1 Выбор способов закупок.

3.3.2 Закупки у единственного поставщика: рекомендации по случаям и условиям закупки у ЕП.

3.3.3 Проблемы мошенничества при закупках: построение системы противодействия.

3.3.4 Подготовка технического задания (описания объекта закупки): 

Правила подготовки и требования к содержанию Технических заданий в рамках закупок по 223-ФЗ. Изменения в части описания объекта закупки. Возможности и ограничения при описании объекта закупки. Требования законодательства о техническом регулировании. Применение технических регламентов, национальных стандартов и иных документов системы стандартизации. Диапазонные и точные параметры. Неменяемые показатели. Ловушки формулировок документации.

3.3.5 Формирование (расчёт) НМЦ: подходы и лучшие практики. Толкование судами понятия «сведения о начальной цене договора».

3.3.6 Заключение и исполнение договора.

3.3.7 Требования к участникам закупок и ограничение конкуренции. Опыт как квалификационный барьер и критерий оценки. Возможные требования к участникам закупок и документы (и требования к ним), которыми участники подтверждают соответствие предъявляемым требованиям. Проблема обеспечения конкуренции при проведении квалификационного отбора. Опыт и проблемы участия в закупках. Методы влияния на поставщика.

3.3.8 Оценка предложений:

Методы оценки предложений. Основные способы определения победителя. 

Порядок оценки предложения (заявок). Особенности оценки заявок участников закупок (УСН и НДС). Методы оценки: сопоставление с лучшим, интервальная оценка. Антидемпинговые механизмы и их влияние на выбор поставщика. Принятие решений при оценке заявок (практическое занятие). 

3.3.9 Закупки у субъектов СМП. Актуальные вопросы и проблемы, возникающие при обязательных закупках у МСП.

3.3.10 Закупочные комиссии: практика организации работы.

3.3.11 Особенности закупок строительных работ.

3.3.12 Специфика закупок МТР.

3.3.13 Особенности закупок логистических и других услуг.

3.3.14 Повышение эффективности деятельности закупочной службы на предприятиях. Компетентность и эффективность современного корпоративного закупщика. Компетенции закупщиков или какие сотрудники будут нужны в будущем? 

Оценка эффективности закупочной деятельности специалиста по закупкам. Эффективные переговоры в закупочном процессе. Переговоры с поставщиком по телефону.

4. Круглый стол - обмен опытом участников семинара по рассмотрению и анализу практики планирования корпоративных закупок, сложившейся в стране к началу 2018 года.  Рассмотрение и анализ наработанной практики - это самая важная часть программы, которая должна быть реализована в различных форматах, в т.ч. в форме обмена опытом. Накопленный опыт работы каждым участником семинара может быть использован всеми слушателями.

Заявка на обучение

19.03.2018—23.03.2018 10:00—17:00, 19 500 руб.

Семинар

Планирование и отчетность в закупочном процессе для предприятий и организаций, подпадающих и не подпадающих под 223-ФЗ

НОУ "Московский институт современного бизнеса" проводит крупный семинар о закупочной деятельности преlприятий

Все поля обязательны для заполнения
Осталось 20 мест
Очное обучение
On-line